Nahrungsmittel

vor 1900

Über das Objekt

Zu den Hauptnahrungsmitteln auf den Marshallinseln gehörten die Früchte des Pandanusbaumes (Pandanus tectorius) und des Brotfruchtbaumes (Artocarpus altilis), die in roher, gekochter und fermentierter Form als Speise Verwendung fanden. In Form von Konserven wie dieser konnten sie über einen langen Zeitraum als Lebensmittelvorrat aufbewahrt werden und wurden daher auch auf Seereisen als Proviant mitgenommen. Für die Herstellung der Konserven wurden die gekochten Früchte mit speziellen Muschelwerkzeugen (II/1404+1405) abgeschabt, auf Kokosbast (II/1310) geschüttet und dann auf einem speziellen Gestell (II/1406) in der Sonne getrocknet. Die getrocknete Paste wurde fest zusammengerollt und dann mit Pandanusblättern umwickelt. Ein Geflecht aus Kokosfaden gab den Rollen Form. Die vorliegende Konserve zeichnet sich laut ihrer Sammlerin durch eine besonders hohe Qualität der Verarbeitung aus, wie sie insbesondere für Chiefs angefertigt wurden.

Objektdaten

Ihre Nachricht

Ihre Nachricht zum Objekt

Ihre Nachricht zur Person